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Ruta de vinos: la España de Denominación de Origen

13 de septiembre de 20182 min de lectura
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El enoturismo ha demostrado que las rutas no solo se hacen a pie, que viajar es algo más que visitar monumentos y que las escapadas de fin de semana se disfrutan el doble maridándolas con un buen vino. Por suerte, en España hay decenas de caldos con Denominación de Origen Protegida (DOP), unas setenta en total, y dos vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa).


Atardecer en un viñedo del Priorat.

Estos dos caldos tan especiales, el Rioja y el Priorat, suponen la meta perfecta para una ruta enológica por la península que puedes comenzar en la provincia de Cádiz, con un par de vinos con DOP que acompañan como ningún otro el pescaíto frito, el Sherry de Jerez (sobre todo el fino) y la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Su textura, ligera y amable con el paladar, te encantará.

Si te van los vinos con un sabor más profundo y afrutado, espera, que vamos para Murcia. Allí encontramos caldos con DOP Jumilla, de cuerpo y color más densos, que dejan un regusto a ciruela, fresa y cereza. Algunas variantes, como la obtenida a partir de la uva cabernet sauvignon ofrecen un tono picante. Pruébalo de postre, no te arrepentirás.


Copa de vino servida con vistas al viñedo.

Dejamos el levante para dirigirnos al corazón castellano, en la confluencia de las provincias de Soria, Segovia, Burgos y Valladolid, el lugar perfecto para probar los caldos con DOP Ribera del Duero. Si te van las parrilladas y los platos recios, grasos y condimentados, pide cualquier variedad de este vino tan famoso, encajarán de maravilla.

Un poco más al norte, tienes un buen número de caldos gallegos esperando a que los cates. Destacan dos vinos con DOP, el Monterrei, en la provincia de Orense, y el Ribeira Sacra, en la provincia de Lugo. Variedad hay para pasar un fin de semana entero probando vinos tintos y blancos, pero no te olvides de comer algo entre copa y copa; una exquisita tapa de pulpo, por ejemplo.


Uvas negras en La Rioja.

Ponemos el broche de oro a esta ruta de vinos con Denominación de Origen con los dos caldos más preciados del panorama enológico nacional e internacional. Uno tiene fama mundial, el vino con DOCa Rioja, elaborado en la región homónima. El otro es menos conocido entre los aficionados al vino, pero igual de relevante, englobando los caldos tarraconenses con DOCa Priorat. ¿Te gustan los vinos fuertes? Los caldos del Priorato te tentarán en cada sorbo.

Obviando la buena puntuación que la guía Parker le otorga a la mayoría de caldos con DOCa Priorat, uno de sus puntos fuertes es la variedad. Si piensas escaparte un par de días por Tarragona para probar vinos de calidad, ten la seguridad de que tendrás donde elegir: suaves vinos blancos a base de uva macabeo, tintos afrutados y potentes en boca, vinos dulces con sabor almendrado, e incluso sabrosos caldos rosados.

Escapadas con Ruta de Vinos D.O.